Обзор: Новые законы которые начинаю действовать в 2024 году.

Обновлено:

Присоединяйтесь! Телеграмм-канал сайта Moi-IpoDom.ru — никакого спама, публикуются только полезные материалы.

Полезное для ремонта и стройки:

  1. Программа для планировки и дизайна интерьера. Отдельный плюс, можно составить подробную смету.
  2. Программа для планировки участка. Пригодится если планируете строительство дома, дачи.

Изменения в законах происходят ежегодно, а вот отслеживать их мы начинаем только когда они начинают напрямую нас касаться. Есть вероятность пропустить что-то важное.

Ниже представлена подборка изменений в законах которые станут актуальны в 2024 году, а также те что произошли ранее, но могут так или иначе затронуть каждого.

С 1 января 2024 года у автовладельцев появилась возможность купить ОСАГО через интернет

[divider top=»no» style=»dashed» size=»2″][/divider]

Страховые компании запускают обязательные электронные продажи ОСАГО (е-ОСАГО) с 1 января 2017 года, то есть теперь страховщики должны обеспечить возможность заключения электронных договоров «автогражданки» с каждым обратившимся лицом. С этой даты вступает соответствующая норма закона об ОСАГО.

«Проект направлен на обеспечение доступности полисов на территории всей страны. Нововведение позволит решить проблему очередей из желающих приобрести «автогражданку» в некоторых регионах страны», — отметил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Следует отметить, что Банк России будет предъявлять жесткие требования к обеспечению бесперебойности работы сайтов страховых компаний, отметил И.Юргенс.

«В связи с этим РСА разработал систему замещения страховой компании при невозможности из-за технических причин заключить электронный договор ОСАГО с конкретным страховщиком. Клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС», — добавил президент РСА.

Процедура покупки е-полиса ОСАГО предполагает регистрацию клиентом на сайте компании личного кабинета, заполнения заявления о заключении договора.

После этих процедур будет рассчитан размер страховой премии (стоимость не отличает при покупке полиса в офисе страховой компании), и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты.

Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА.

Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Источник: http://www.autoins.ru/ru/about_rsa/news/rsa/index.wbp?article-id=6221432A-BE9E-43C0-8EA3-27B02EDCBCAD

Также будут полезны следующие ссылки по теме электронного ОСАГО:

  1. Члены РСА, осуществляющие оформление электронных полисов — http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp
  2. Презентация «Порядок заключения договора ОСАГО в виде электронного документа» — http://www.autoins.ru/media/2771BD9C-6F4B-4632-A174-7634807BE2E9/poryadok_zakl_e-OSAGO_20.08.2015.ppt
  3.  По всем вопросам можно обратиться на горячую линию по телефону 8−800−200−22−75

Если вы покупали электронный полис ОСАГО, то ниже в комментариях можете поделиться своим опытом.

С 2016 года могут взыскать без решения суда налоги, долги и т.п.

[divider top=»no» style=»dashed» size=»2″][/divider]

Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

Поправками, внесенными в ГПК РФ, расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ.

Так, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Также уточнено определение понятия «судебный приказ»: это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Кроме того, в ГПК РФ включена отдельная глава, регламентирующая порядок упрощенного производства. Определены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и категории дел, не подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства (к последним относятся, в частности, дела, возникающие из административных правоотношений и дела по спорам, затрагивающим права детей). Также определен порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

В АПК РФ, в частности, предусмотрены особенности рассмотрения кассационных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Источник: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/45796.html

Для тех кто хочет глубже изучить тему будет полезно разъяснение верховного суда — http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=11210

Чем это грозит?

К примеру, деньги могут снять за долги по коммуналке. Главное чтобы они были на счете. О взыскании долга конечно уведомят.

Так мне перед самым Новым Годом пришло письмо от ПФР о списании с моих счетов пени в размере нескольких копеек (пару копеек — это в буквальном смысле, даже не понял откуда они взялись, т.к. всегда плачу заранее и больше, рублей на 5-10). Теперь жду окончания праздников чтобы посмотреть как быстро снимут и со счета какого банка. Дальше нужно будет разбираться как так получилось, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.

Рост тарифов в интернет отрасли из-за НДС

[divider top=»no» style=»dashed» size=»2″][/divider]

С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект (№962487-6) принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации, пояснили в ФНС России.

К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных.

Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

Источник: http://www.klerk.ru/buh/news/445644/

На ряд товаров/услуг, приобретенных у иностранных компаний, рост цен минимум на 18% — что может быть лучше в начале года)))

В связи с этим рекомендую ознакомиться с списком из более чем 40 способов как экономить деньги в семье.

Что будет с материнским капиталом в 2017 году и далее?

[divider top=»no» style=»dashed» size=»2″][/divider]

Размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 тыс. рублей.

Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре:

  1. улучшение жилищных условий,
  2. оплата образовательных услуг для детей,
  3. формирование будущей пенсии мамы
  4. оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Источник: http://www.pfrf.ru/press_center/~2016/12/27/127272

Если все еще не потратили материнский капитал, то самое время задуматься. Пункты 3 в данном списке в расчет брать не стоит, так как пенсия с каждым годом превращается во что-то мифическое. А вот для расширения жилплощади вполне хороший вариант. К примеру, использовать как первоначальный взнос для ипотеки.

Стоит ли брать ипотеку читайте в данной заметке — плюсы и минусы.

Список уже действующих законов о которых важно знать

[divider top=»no» style=»dashed» size=»2″][/divider]

  1. Закон о курении в общественных местах (ст. 12 ФЗ №15). Теперь есть способ бороться с соседями которые курят у вас «под дверью».
  2. С 2014 года вычет можно получить один раз, но с нескольких объектов недвижимости (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ). Если вы купили квартиру и не смогли полностью получить вычет, то при следующей покупке можете добрать недостающую сумму. Актуально начиная с 2014 года. Читайте подробную инструкцию как заполнить самостоятельно декларацию и получить имущественный вычет.
  3. Опломбирование счетчиков должно осуществляться бесплатно (Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии п.5 ст.20).
  4. Мало ли, может кто-то еще не знает. Страховка банковских вкладов уже давно повышена с 700 до 1 400 тысяч рублей. Альтернатива вкладам — дебетовая карта, читайте мой отзыв.
  5. При продаже недвижимости обратите внимание, увеличен срок владения с 3 до 5 лет, после которого не нужно платить НДФЛ. Если раньше через 3 года можно было продать квартиру и не платить налог, то теперь нужно ждать 5 лет.
  6. Прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для подтверждения своих прав не квартиру осталась только выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В комментариях ниже добавляйте важные на ваш взгляд законы, которые начинают действовать или уже действуют, но о них не все знают.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии